旬の食べ物は元気の素~とうもろこし

今日も大変暑いです。

 

なんとなく胃腸の調子が…

 

とか

 

どうも元気が出なくて…

 

とか

 

そんな時に「とうもろこしごはん」はいかがでしょうか?

 

今が旬のとうもろこしは安くておいしい食材です。

 

とうもろこしの芯にそって包丁で実を切り落とし、炊飯器でご飯を炊くときに一緒に入れます。

 

この時、ぜひ芯も一緒に入れてください。

 

芯にはとうもろこしの旨みや香り、栄養がいっぱい。

 

炊き上がったらとうもろこしの芯は取り出してください。

 

実をご飯によく混ぜたらできあがり。

 

ちなみに「米」も冷たいものを取りすぎて冷えてしまった胃腸を温めます。